20 octobre 2014

Croziflette et une jolie boutique namuroise....

    Parce que tout doucement le temps commence à se refrodir, voici une petite recette toute simple mais qui fait fureur ici!    J'en profite aussi pour vous présenter une petite boutique namuroise qui mérite vraiment un petit détour! Vous y trouverez des petits trésors et des tentations , du sucré, du salé, des introuvables, du local, du lointain,... "En près de 25 ans, le Comptoir de l'Oliviat à Namur est devenu une référence belge en épicerie fine.Depuis avril 2011, Anne Thibaut a repris le magasin et... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Stoemp aux Epinards

  Depuis plusieurs années, je tente tant bien que mal, de faire le potager. Entre les limaces, les escargots, les orages, la grêle, la sécheresse, les mauvaises herbes, les chats, les chiens, le manque de temps, l'envie d'abandonner,.... j'avoue que le jardinage est parfois un combat! Cette année, ça marche plutôt bien et je suis assez contente... (mais en même temps on n'est qu'au mois de mai!) Un des grands plaisirs du potager, ce sont les épinards tout frais! Ils sont tendres et très savoureux. Ce stoemp est super bon,... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Brochettes de poulet sauce Saté

    Nous aimons beaucoup Amsterdam et c'est là-bas que nous avons découvert les brochettes de poulet accompagné de sauce saté. Cette sauce onctueuse réalisée avec du beurre de cacahuète est vraiment délicieusement épicée, du bonheur! Ingrédients (Pour 4 personnes)500 gr de filets de poulet 200 ml de lait de coco 1 cs de pâte de curry rouge 1 cc de curcuma 1cs de sauce soja huile de tournesol huile de sésame beurre de cacahuètes 240 gr de cacahuètes entières 2 c. c. de miel liquide environ 2 c. à c. d'huile... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Jambalaya de poisson

Un plat très simple mais plein de goûts et très vite réalisé, que du bonheur!   Ingrédients 2 c. à s. d’huile d’olive Arnaud Gilet 1 oignon  2 gousses d’ail  3 branches de céleri  1 poivron vert 1 cc d'épice cajun (comptoir des épices) 200 gr de riz basmati 500 gr tomates concassées 400 g de poisson blanc à chair ferme 500 ml d'eau   Procédé - Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une casserole en fonte - Faire suer l’oignon, l’ail, le céleri, le poivron 3 à 4 min à feu moyen  -... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Risotto à la truffe...

    La semaine dernière, au magasin où je travaille,  nous avons reçu les premières truffes fraîches de l'année. Ce n'est pas encore la Tuber Melanosporum (truffe noire d'hiver) mais sa cousine la Tuber Uncinatum (truffe d'automne ou de Bourgogne). Elle a le grand avantage de coûter presque trois fois moins cher que celle d'hiver et son parfum et ses saveurs en sont tout de même très intéressants. J'avoue que je n'ai pas résisté! En allant nous promener dimanche nous avons eu la grande chance de trouver des... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Poissons feuilletés et sauce à l'avocat

  Aujourd'hui c'est la entrée des classes! Alors voici le plat préfèré de mes enfants! Pour 4 personnes Ingrédients 400 gr de filet de cabillaud de la pâte feuilletée 2 avocats bien mûrs 1/2 jus de citron sel poivreProcédé Les petits poissons - couper la pâte en forme de poisson (8 morceaux) - couper les filets de poisson aux dimension des morceaux de pâte - déposer un morceau de poisson sur un morceau de pâte - saler et poivrer  - mouiller les bords de la pâte avec de l'eau - déposer un deuxième... [Lire la suite]
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07 août 2013

Hamburgers végétariens

  Des petits pains maison, des steaks végétariens et du bon fromage... Ici, on a oublié les fast food et nous avons redécouvert les hamburgers, parce que fait maison, c'est incomparable! Ingrédients Pains 650 gr de farine 250 ml de lait 1 oeuf 30 gr de beurre 30 gr de levure 1 cc de sel sésame dorure Garniture steak végétarien salade tomate gouda jeune mayonnaise 1 oeuf 1 cc de moutarde 250 ml d'huile neutre sel poivre     Procédé Pain - mettre tous les ingrédients dans le robot et pétrir... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Petit moment de bonheur gustatif!

  Voici le petit moment de bonheur du jour: une poellée de légumes racines... A se damner! Ingrédients 3 carottes mauves 3 carottes jaunes 3 carottes oranges 2 persil tubéreux 2 navets 2 oignons rouges un peu de graisse de canard (ou beurre, ou huile d'olives....) persil plat sel, poivre   Procédé - peler les légumes et les couper en rondelles - cuire les carottes mauve à part à la vapeur - cuire les autres légumes ensemble à la vapeur également pendant 15 minutes - ciseler les oignons et les faire... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Waterzooï

  Voici un plat typiquement belge que nous aimons beaucoup!  Ingrédients 1 poulet fermier 5 poireaux 6 carottes 2 oignons ciboulette 1.5l d'eau 200 ml de crème 1 oeuf sel, poivre   Procédé - couper le poulet en morceaux et garder la carcasse - faire un bouillon de légumes avec 1 poireaux, 2 carottes, les oignons et 1.5 l d'eau - une fois qu'il est à ébullition, y ajouter la carcasse de poulet et laisser frémir 2h. - filtrer le bouillon - réaliser une julienne avec les légumes restants - les faire... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Wrap au chili

Un petit souper que les enfants adorent! Un bon chili avec un petit goût fumé, des légumes croquants et une sauce à l'ail maison... Ingrédients chili 50 g de beurre 2 gros oignons 2 gousses d'ail écrasées 500 g de bœuf haché 1 cc paprika 2 cc de cumin en poudre une bouteille de purée de tomates 2 boites de haricots rouge égouttés 1 cc de sel fumé Sauce à l'ail 1 oeuf 1cc de moutarde 250 ml d'huile 2 gousse d'ail Garnitures carottes rapées concombre salade fromage rapé   Procédé Chili - Dans une... [Lire la suite]
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