750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pralinettes
Publicité
16 mars 2008

Deuxième anniversaire... ou histoire d'un gâteau qui a bien cru finir par la fenêtre....

DSCN8585

Il y avait très longtemps que je n'avais plus râté un gâteau...
Pourtant celui-ci était vraiment très important pour moi, puisque c'était pour le deuxième anniversaire de ma fille...
J'avais une idée bien précise de ce que je voulais réaliser et je l'ai commencé samedi matin pleine d'assurance! (le repas d'anniversaire étant prévu le soir même)

 

Photo_002

Photo_003

La recette du bouquin ne me plaisant pas du tout (de la génoise avec de la crème au beurre et recouverte de pâte à sucre), j'ai décidé de juste garder l'idée de la déco et de faire le reste à ma façon:

3 couches de mousse au chocolat (noire, au lait et blanche) entourée de biscuit joconde et le tout recouvert de pâte d'amande...

Bref, rien de compliqué pour moi qui fait de la pâtisserie depuis longtemps!

Et puis là, la catastrophe s'est enclenchée!

La mousse blanche n'a pas pris...

Malgré mes tentatives pour que ça ressemble à quelque chose, ça ne faisait qu'empirer, j'ai donc viré la mousse blanche! il ne restait donc plus que 2 étages...

Je fais la pâte d'amandes, je veux la colorer en jaune et... mauvaise surprise, pas assez de colorant jaune!

Tant pis, je continue...

J'étale la pâte d'amande pour en faire un grand cercle qui recouvrira l'entièreté du gâteau et...
impossible de la décoller du plan de travail!!!!! J'essaie de la mettre par petits morceaux, mais c'est juste affreux!

Je vire la pâte d'amandes!

Je recouvre tout de chantilly et là...

le pot de chantilly vole parterre et j'explose avec un énorme JURON!!!!!

(Le chat s'est régalé!)

Je décide quand même de faire les petits abeilles, je colore un peu de pâte d'amande en noir... qui en fait est bleu!

DSCN8591

Je cherche après des trucs qui pourrais rendre ce gâteau un peu moins hideux, et je n'ai évidement rien dans les placards!!!

C'est l'horreur!!!

Le temps passe et ça n'avance pas, les invités vont arriver et je ne peux pas me convaincre de laisser tomber et de laisser ce fichu gâteau comme cela!

J'ai mon orgueil, et puis j'ai aussi la pression... ma fille a DEUX ans! Et je ne veux pas avoir comme photo-souvenir, un bidule trop moche!

Et les invités ont tellement l'habitude que je leur offre des gâteaux toujours somptueux...

Je bidouille des machins en chocolat...

DSCN8592

et puis, bref... tant pis, la prochaine fois je ferai le gâteau la veille, ça me laissera plus de temps en cas de foirage! (et puis, je me contenterai aussi de suivre la recette!!!)

Voilà donc le résultat d'une journée en enfer:

DSCN8579

DSCN8570

Pas assez beau pour moi, pourtant tout le monde fut émerveillé, surtout ma fille et c'est finalement ça qui compte!

Je devrait être moins dure avec moi même (à croire que la pâtisserie vaut une bonne thérapie!)

Et en plus il était vraiment très bon!

DSCN8583

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
B
je le trouve superbe moi ton gateau mais je suis un peu comme toi jamais contente malgres qu'on me dit l'inverse <br /> <br /> mais la franchement magnifique
Répondre
L
Il est vraiment magnifique ce gâteau.<br /> Ah ça oui quand ça commence à foirer à un endroit, c'est à croire que tout foire par la suite. Vous vous en sortez vraiment bien :-)<br /> j'aime particulièrement les petites abeilles.<br /> <br /> http://vero.blog.mongenie.com/<br /> http://bvroyer.canalblog.com/
Répondre
M
Ohlala, moi qui cherche une idée pour le gâteau d'anniversaire de ma puce, je vois que j'ai plutôt intérêt à ne pas m'y prendre au dernier moment !<br /> En tout cas, des râtages comme le tien, je veux bien en faire tous les jours.
Répondre
S
Je connais ce livre, je l'avais acheté il y a longtemps et l'avais revendu car mes filles grandissaient. Je commendais du glucose chez le pâtissier pour réaliser les décors, mais trouvais que cela n'était pas aussi bon que la pâte d'amande (un peu dûre pour moi à amadouer). En tout cas, elle n'a rien perdu au change, ta princesse ! Bon anniversaire !!!
Répondre
A
Mais il est superb !<br /> Qu'est-ce que ça doit être quand tes desserts sont réussis !
Répondre
Pralinettes
Publicité
Newsletter
1 145 abonnés
Publicité
Archives
Publicité
Publicité