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Pralinettes
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5 avril 2008

La Véritable Tarte à la Brésilienne

DSCN8895

Cette tarte est une des nombreuses spécialités belge.

Sur sa pâte levée, une onctueuse crème vanille couverte de chantilly....
Un moment de bonheur à chaque bouchée!

ingrédients

Pâte levée sucrée (pour 2 tartes)
180 gr de farine
70 gr d'amandes en poudre
2 cs de sucre
2 cc de levure
125 ml de lait
1 oeuf
1 cc de sel

Crème pâtissière

250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre
10 gr de farine
20 gr de fécule
1 gousse de vanille

Crème chantilly

250 ml de crème

30 gr de sucre impalpable


Brésilienne
(noisettes broyées, torréfiées et caramélisées)

Procédé

Pâte levée
- mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte levée
- retirer le pâton de la machine et dégazer
- envelopper dans du film et mettre un heure au frigo

Crème pâtissière
- battre les jaunes d'oeufs et le sucre
- ajouter la fécule et la farine
- porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue
- verser le lait  en fin filet sur les oeufs
- verser dans la casserole et chauffer sans cesser de mélanger
- au premier bouillon, retirer du feu
- faire refroidir
Crème chantilly
- fouetter la crème
- quand elle commence à prendre verser doucement le sucre et continuer à battre

Montage

- abaisser la pâte à 3 mm (le reste de pâte peut aller au congélateur)
- déposer la pâte dans un moule à tarte beurrer et fariner
- piquer la pâte avec une fourchette
- lester
- badigeonner un peu de dorure sur les bords de la pâte
- cuire la pâte au four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes

- démouler et faire refroidir sur une grille
- une fois la pâte froide, verser la crème pâtissière bien froide
- dresser par-dessus la chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée
- saupoudrer toute la tarte de brésilienne

DSCN8905

DSCN8899

DSCN8907

 

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Commentaires
S
Que veut dire MAP
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S
Je l'ai préparé et je peux dire qu'elle à fait fureur dans ma famille. Merci pour cette délicieuse recette.
Répondre
Y
bonjour, j'adore cette tarte mais, maintenant j'habite en andalousie et j'aimerais connaître la composition exacte de la "brésilienne" que l'on depose lorsque la tarte est cuite (proportions noix etc..) car on ne trouve pas cela ici. Merci
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G
Effectivement je dû rajouter assez bien de farine+-150 à 200 gr sinon avec les ingrédients indiqués pour la pâte levée sucrée j avais une pâte liquide je pense qu' il faudrait modifier le poids de la farine . Bien à vous Gabriella
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M
lester sa veux dire quoi
Répondre
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