Un anniversaire...un gâteau: Number Cake
Plusieurs anniversaires à fêter et une fête, les chiffres font tourner la tête:
165 ans à deux (avec le nombre d'année de mariage).
De la dacqoise, une crème au pamplemousse rose, des fruits rouges, des macarons... de quoi affoler les papilles gustatives!
(pour 50 personnes)
Ingrédients
Dacqoise
27 blancs d'oeufs
750 d'amandes en poudre
750 gr de sucre impalpable
Crème pamplemousse rose
1 l de jus de pamplemousse
12 jaunes d'oeufs
300 g de sucre
100 g de poudre à flan
600 g de beurre
Chantilly
1 l de crème
40 g de sucre
Déco
Macarons fraise
Macarons pamplemousse rose
fraises
cerise
framboises
Procédé
Dacqoise
- battre les balnc en neige
- mélanger les amandes et le sucre
- incorporer les blancs aux amandes
- étaler une partie sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé (pour le 1 et le lignes du 5)
- verser une partie de la pâte dans 2 cercles de 22 cm de diamètre (pour la base du 5)
- verser une partie de la pâte dans 2 cercles de 24 cm de diamètre (pour la base du 6)
- verser une partie de la pâte dans 2 cercles de 16 cm de diamètre (pour l'arrondis du 6)
- cuire au four à 165° pendant 20 minutes
- démouler et faire les découpes pour les chiffres (il faut chaque fois 2 chiffres de chaque)
La crème pamplemousse
A réaliser la veille si possible
- porter le jus à ébullition
- battre les jaunes et le sucre
- ajouter la poudre à flan
- verser le jus sur les jaunes
- remettre dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de mélanger
- ajouter le beurre couper en morceaux, hors du feu
- couvrir d'un film plastique et réserver au frigo
La chantilly
- battre la crème et le sucre
- réserver
Montage
- poser la première couche de dacqoise sur des plats
- dresser la crème pamplemousse bien froide à la poche à douille
- poser la deuxième couche de dacqoise
- dresser la chantilly à la poche à douille
- décorer avec des fruits rouges
- ajouter les macarons (les macarons pamplemousse sont farci avec la même crème que le gâteau)