25 mars 2012

Ronde Interblog #26: Les petits au lait de Marie

    Dernier dimanche du mois et voici revenue la ronde interblog. Cette fois-ci, j'ai du aller piocher dans le blog de Marie : "Mes papilles en folie". Un jeune blog crée en décembre 2011, mais déjà riche en recettes. J'ai longuement hésité entre plusieurs recettes qui m'ont vraiment fait de l'oeil: les citrons soufflés en écorce, les roulés feuilletés au comé ou le gâteau au chocolat minute. Je ne regrette pas du tout mon choix: ces petits pains au lait ont été dévorés! Ils sont moelleux, la maison embaume et au p'tit... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

31 mai 2010

Bagels

J'en avais déjà fait... mais je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ma nouvelle fournée!Un vrai bonheur! Pour 12 bagelsIngrédients250 ml d'eau2 cc de sel1 oeuf battu2 cc d'huile de colza500 gr de farine7 gr de levureun blanc d'oeufgraines de pavotgraines de sésames   Procédé- mettre tous les ingrédients dans l'ordre dns la MAP et lancer le programme pâte levée- une fois fini, dégazer la pâte- couper le pâton en 12 morceaux identiques (environ 70 gr)- faire des boules avec les morceaux de pâte- former un trou au milieu... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:13 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
08 septembre 2008

Sandwichs mous

J'ai réalisé ces petits pains pour le repas de midi de mes enfants. Une fois la pâte faite, il suffit de séparer les pâtons et de les congeler. Il faut alors les sortir la veille et les laisser décongeler au frigo. Le matin, il n'y a plus qu'à les mettre en forme, les laisser lever et les mettre au four. Des petits pains frais tous les jours.... quel bonheur! Pour une vingtaine de sandwichs mousIngrédients350 ml de lait1 cc de sel4 cc de sucre 1 œufs50 gr de beurre700 gr de farine3,5 cc de levure Procédé- mettre tous les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
29 juillet 2008

Petits Pains à l'Origan, aux Graines de Lin Noir et à l'huile d'olives

Ingrédients150 ml d'eau1 cc de sel1,5 cs d'huile d'olive1 cs de sucre320 gr de farine 1,5 cc de levure sèche30 gr de graines de lin noir2 cs d'origan séché Procédé- mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte levée- dégazer et former de petites boules (environ 50 gr)- laisser lever 30 minutes- cuire au four préchauffé à 200°c pendant 10 minutes- faire refroidir sur une grille Une petite main qui tente de chiper un petit pain encore chaud...
Posté par Pralinettes à 17:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
02 juin 2008

Bagels

Pour 12 bagelsIngrédients250 ml d'eau2 cc de sel1 oeuf battu2 cc d'huile d'arachide500 gr de farine7 gr de levureun blanc d'oeufgraines de pavotgraines de lin noir   Procédé- mettre tous les ingrédients dans l'ordre dns la MAP et lancer le programme pâte levée- une fois fini, dégazer la pâte- couper le pâton en 12 morceaux identiques (environ 70 gr)- faire des boules avec les morceaux de pâte- former un trou au milieu de chaque avec l'index couvert de farine- laisser reposer 15 minutes- pendant ce temps préchauffé le four à... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
07 février 2008

Petits Pains Croustillants et divinement Moelleux

Pour une dizaine de petits painsIngrédients150 ml d'eau1 cc de sel1 cc de sucre1 cs d'huile d'olive300 gr de farine blanche1,5 cc de levure Procédé- mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "Pâte levée"- diviser le pâton en morceaux d'environ 60 gr- faire des petites boules de pâte- les déposer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé- faire lever encore 30 minutes- vaporiser un peu d'eau salée sur les petits pains- cuire au four préchauffé à 220°c pendant une quinzaine de minutes
Posté par Pralinettes à 09:51 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

25 janvier 2008

Petits Pains au Lait aux Pépites de Chocolat

Pour 16 petits pains au laitIngrédients450 gr de farine10 gr de levure de boulanger2 cs d'eau tiède150 ml de lait30 gr de sucre (facultatif)60 gr de beurre60 gr de pépites de chocolat noir1 oeuf + un jaune pour la dorure5 gr de selProcédé- porter le lait à ébullition- ajouter le sucre, le sel et le beurre- laisser tiédir- dissoudre la levure dans l'eau tiède- verser la farine dans un plat et y faire une fontaine- verser le lait et la levure dans la fontaine- ajouter l'oeuf battu- mélanger pour obtenir une pâte homogène- ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Petits Pains au Lait Express

Pour 16 petits pains au laitIngrédients300 gr de farine10 gr de levure de boulanger2 cs d'eau tiède150 ml de lait30 gr de sucre (facultatif)60 gr de beurre1 oeuf + un jaune pour la dorure5 gr de selProcédé- porter le lait à ébullition- ajouter le sucre, le sel et le beurre- laisser tiédir- dissoudre la levure dans l'eau tiède- verser la farine dans un plat et y faire une fontaine- verser le lait et la levure dans la fontaine- ajouter l'oeuf battu- mélanger pour obtenir une pâte homogène- faire des peites boules avec la pâte (environ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:39 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
31 août 2007

Scones et Nutella maison

pour 8 scones et un pot de "Nutella" IngrédientsScones225 gr de farine1 cc de levure chimique1 cs de sucre en poudre1 pincée de sel75 gr de beurre bien froid1 oeuf50 ml de laitNutella maison100 ml de lait concentré non sucré200 gr de chocolat au lait1 grosse cs de pralin80 gr de beurreProcédéScones- tamiser la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre- y incorporer le beurre du bout des doigts- ajouter le lait et l'oeuf  battu- pétrir pour obtenir une pâte bien homogène- abaisser la pâte à 2 cm- couper la pâte à l'aide... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:09 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
30 avril 2007

Petits pains au pavot et au sésame

  Ingrédients 500 gr de farine pour pain blanc21 gr de levure fraîche300 ml d'eau tiède6 gr de selGraines de pavotGraines de sésame Procédé - faire une fontaine avec la farine- délayer la levure dans l'eau tiède- verser ce mélange au centre de la fontaine- ajouter le sel- pétrir pendant au moins 10 minutes- mettre dans iun plat et couvrir d'un linge humide- laisser gonfler 30 minutes dans un endroit à l'abris des courant d'air- Façonner des petites boules- humidifier le sommet et les tremper dans un bol rempli de graines-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]