C'est la Saint Nicolas: Cougnous.
Aujourd'hui'hui, Saint Nicolas oblige, j'ai fait des cougnous pour le petit déjeuner. J'aime trop ces brioches pleines de sucre perlé. Traditionnellement, on y met des raisins secs, mais comme je n'aime pas trop cela, je n'ai mis que du sucre. Dans les boulangeries, on peut aussi en trouver avec des pépites de chocolats... Chacun trouvera donc la version qu'il préfère! J'ai utilisé la même recette que l'année passée, en y mettant juste un peu moins de sucre...
Ingrédients
500 gr de farine
200 ml de lait
30 gr de levure
5 gr de sel
3 oeufs
180 gr de beurre
150 gr de sucre
50 gr de sucre perlé
dorure
Procédé
- mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel
- ajouter le beurre et sabler
- faire une fontaine
- battre les œufs
- délayer la levure dans le lait tiède
- verser les œufs et le lait dans la fontaine et mélanger
- pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts
- faire lever 2 heures dans un endroit tiède
- ajouter le sucre perlé à la pâte
- faire des pâtons de 150 gr et les mettre en forme
- faire à nouveau lever 1 heure
- badigeonner chaque pâton avec de la dorure
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes
- faire refroidir sur une grille
Il est possible de réaliser la pâte la veille, de former les cougnous et de les laisser lever pendant la nuit. Il n'y aura plus qu'à les mettre au four dés le réveil! Il est aussi possible de congeler les pâtons.