Féérie Chocolatée
C'était l'anniversaire d'un ami de ma maman, elle m'a donc demandé de lui faire un gâteau. Il est très gourmand et aime beaucoup le chocolat. Une mousse au chocolat 70% et une ganache crémeuse au chocolat comme surprise à l'intérieur, il était comblé!
Ingrédients (10 personnes)
Mousse au chocolat
500ml de crème
250 gr de chocolat noir 70%
100 ml de lait
2 feuille de gélatine
Dacquoise
100 gr de sucre glace
75 gr d'amandes en poudre
4 blancs d'oeufs
Ganache chocolat blanc
150 gr de chocolat blanc
100 gr de crème
Gelée de cacao amer
70 gr de sucre
50 gr de crème
30 gr de cacao amer
20 gr d'eau
1 feuille de gélatine
Procédé
Dacquoise
- mélanger les amandes et le sucre
- battre les blanc en neige très ferme
- incorporer délicatement les blancs au mélange aux amandes
- dresser un cercle de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille
- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes
Mousse chocolat
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- fondre le chocolat au bain-marie
- chauffer le lait
- faire fondre la gélatine dans le lait chaud
- verser le lit sur le chocolat et bien mélanger
- battre la crème au 3/4
- incorporer délicatement le chocolat à la crème
Ganache au chocolat blanc
- porter la crème à ébullition
- verser sur le chocola ten trois fois
- réserver au congélateur
Gelée de cacao
- mélanger tous les ingrédients sauf la gélatine
- tremper la gélatine dans de l'eau froide
- essorer la gélatine et l'incorporer au reste
- laisser légèrement refroidir
Montage
- poser la dacquoise sur un plat
- entourer avec un cercle à pâtisserie
- ajouter la moitié de la mousse mousse au chocolat
- ajouter la ganache
- terminer avec le reste de mousse au chocolat
- faire prendre une nuit au congélateur
- sortir du congélateur et verser la gelée de cacao tiédie pour masquer entièrement la gâteau
- décorer