Tchoupi!
Deuxième anniversaire de ma nièce ce dimanche.
Elle adore Tchoupi et ses farces, donc le thème de son gâteau était tout trouvé!
Ingrédients
Mousse
500 gr de fromage blanc allégé
400 g de crème
3 citrons verts
8 jaunes d'oeufs
240 gr de sucre
80 gr d'eau
7 feuilles de gélatine
gelée de framboise
250 gr de coulis de framboise
1 feuille de gélatine
Dacqoise Coco
100 gr de sucre glace
100 gr de noix de coco rapée
4 blancs d'oeufs
Déco
chantilly
copeau de noix de coco
window color
petits oeufs en sucre colorés
Procédé
Gelée de framboise
- mettre le gélatine dans l'eau
- faire chauffer un peu de coulis de framboises et y faire fondre la gélatine
- ajouter au reste du coulis froid
- verser le coulis dans des demi-sphère en silicone
- faire prendre au congélateur
Mousse
- dans une casserole à fond épais, faire un sirop de sucre avec le sucre et l'eau.
- cuire jusqu'à 121°c
- battre les jaunes d'oeufs
- verser le sirop en fin filets sur les jaunes
- ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et pressée
- continuer de battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse
- battre la crème au 3/4
- ajouter le fromage blanc, le jus des citrons verts ainsi que quelques zestes hachés au mélange des oeufs
- ajouter la crème
- verser dans des empreintes silicone en demi-sphère
- réserver au congélateur pendant 2 heures
Dacqoise
- mélanger la noix de coco et le sucre
- battre les blanc en neige très ferme
- incorporer délicatement les blancs au mélange aux amandes
- dresser un cercle de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille
- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes
- réserver
Montage
- dans un cercle à patisserie, poser le disque de dacqoise
- verser la mousse au citron
- enfoncer les demi-sphère de framboise
- faire prendre une nuit au frigo
- démouler
- masquer avec de la chantilly
- déocrer avec des copeaux de coco, le window color et des oeufs en sucre