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30 juin...

Dernier jour d'école avant deux mois de vacances pour mes enfants! Pour le grand, c'est le dernier jour dans l'école qu'il fréquente depuis 9 ans...Cette journée a donc une saveur particulière!

Un gâteau pour chaque enseignant, ils se sont bien occupés de mes enfants durant toute cette année... et ont tous les deux réussis avec des moyennes magnifiques!

 

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Ingrédients

Biscuit trocadéro aux pépites de chcolat

- 160 g de blanc d'oeuf 

- 80 g de sucre glace

- 150 g de poudre d'amande

- 60 gr de pépites de chocolat noir

- 16 g de fécule de pomme de terre

- 10 g de jaune d'oeuf 

- 40 g de sucre semoule

- 84 g de beurre

Crème mousseline au chocolat lait-noisette

- 50 cl de lait

- 90 g de sucre

- 40 g de farine

- 20 g de poudre à flan

- 3 oeufs

- 200 gr de chocolat lait-noisette

- 200 gr de beurre

Déco

lettre en chocolat 

chocolat noir et chocolat blanc

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Procédé

Biscuit trocadéro aux pépites de chocolat

- Battre en neige la moitié des blancs avec le sucre glace pour faire une sorte de meringue

- Mixer la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre, le sucre semoule 

- Incorporer les blancs restant, le jaune d'oeuf, le beurre fondu

- ajouter les pépéites de chocolat

- incorporer la meringue

- verser dans deux cercles de 15 cm de diamètre

- saupoudrer d'amandes effilées

- Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn environ.

- Démouler et laisser refroidir sur une grille

Crème mousseline 

- porter le lait à ébullition

- verser sur le chcolat en 3 fois

- Préparer une crème pâtissière avec le lait au chocolat , les oeufs, la poudre à flan et le sucre

- incoporer la moitié du beurre

- Mettre de suite dans un cul de poule et filmer et placer dans un grand récipient rempli de glace pour la faire refroidir

- émulsionner la crème pâtissière et ajouter le reste du beurre (pommade)

 

Montage

- poser un disque de biscuit sur un plat

- dresser joliment la crème mousseline

- décorer avec les lettres en chocolat, des copeaux de chocolat blanc et noir (ici, j'ai juste rapé les chocolats avec un économe)

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