Gâteau royal au chocolat (Pierre Hermé)
Pour l'anniversaire de mon fils, j'ai réalisé son gâteau avec la recette du "Plaisir sucré" de Pierre Hermé (avec quelques modifications pour en faire un gâteau pour 10 personnes.)
Ingrédients
Daquoise
70 gr de Noisettes en poudre
4 Blancs d'oeufs
100 gr sucre impalpable
100 gr de noisettes entières
Praliné croustillant
200 gr de Nutella
30 gr de crèpes dentelles
30 gr de chocolat noir
20 gr de beurre
Chantilly au chocolat au lait
400 gr de crème
250 gr de chocolat au lait
Procédé
Daquoise
- Etaler les noisettes sur une plaque de four et les faire griller 10 minutes à 180°c
- les poser dans un linge, le refermer et frotter les noisettes pour enlever la peau
- réduire les noisettes en petits morceaux
- mélanger les noisettes en poudre et le sucre impalpable
- battre les blancs en neige
- incorporer les blancs aux noisettes en poudre
- étaler dans un moule
- déposer les noisettes entières régulièrement sur la pâte
- cuire au four à 180°c pendant 20 minutes
Praliné
- fondre le chocolat noir
- fondre le beurre
- dans un plat, mélanger le Nutella, le chocolat et le beurre
- broyer grossièrement les biscuits et les ajouter au chocolat
Chantilly
- fondre le chocolat au lait
- battre la crème en chantilly
- incorporer délicatement le chocolat au lait
Montage
- Démouler la daquoise et la faire refroidir sur une grille
- une fois refroidie, l'entourer avec un cercle de 12 cm de haut
- verser le praliné sur la daquoise et fair eprendre au frigo une bonne heure
- Ajouter la chantilly au chocolat au lait et faire prendre au frigo au moins deux heures
- Saupoudrer de cacao amer et décorer avec des copeaux de chocolat noir et de chocolat blanc
- démouler et garnir de biscuits à la cuillers
Avant la garniture de biscuits...
Et après...
Ce gâteau est une merveille...