750 grammes
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Pralinettes
13 août 2007

Tarte au citron meringuée

DSCN6057

Ingrédients

Pâte sucrée

100 gr de beurre ramolli
50 gr de sucre impalpable
10 gr d'amandes en poudre
un peu d'extrait de vanille
1 oeuf
165 gr de farine

Crème au cirton
2 citron non traité
120 gr de sucre
2 oeufs
150 gr de beurre

Meringue italienne
2 blancs d'oeufs
100 gr de sucre
30 gr d'eau


Procédé

Pâte sucrée
- mélanger le sucre, les amandes et l'extrait de vanille
- ajouter le beurre ramolli
- ajouter l'oeuf
- terminer par la farine sans trop travailler
- faire une boule, emballer dans du papier film
- réserver au frais au moins 4 heures, voire toute la nuit
- Abaisser la pâte à 3 mm
- déposer dans un moule à tarte, lester
- cuire au four à 180°c pendant 15 minutes
- démouler et refroidir sur une grille.

Crème au citron
- zester les citrons
- hacher les zests
- presser les citrons et réserver le jus
- mélanger le sucre et les zests
- ajouter les oeufs et le jus de citrons
- chauffer le tout au bain-marie sans cesser de mélanger
- une fois la consistance de crème obtenue, retirer du bain-marie
- laisser légèrement refroidir
- ajouter le beurre couper en petits morceaux

Meringue italienne
- faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre
- battre les oeufs en neige
- une fois que le sirop atteind 121°c, l'ajouter en fin filet sur les oeufs sans cesser de battre
- continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissent.
Montage
- verser la crème au citron sur la tarte
- dresser la meringue à la poche à douille cannelée
- dorer au chalumeau ou sous le grill du four (quelques secondes...)

DSCN6059

DSCN6058

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Commentaires
M
Miam, quel courage !!!J'ai parcourus presque toutes tes recettes, elles ont aussi bonnes les unes que les autres ...Je ne sais pas par quoi commencer...Excellent blog et les photos sont magnifiques!!
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M
Vraiment très belle cette tarte, une vraie tarte de pâtissier
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D
Cette tarte aux citrons est de toute beauté !!!! Je note ta recette.<br /> Bisous et bonne journée, Doria
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A
Bravo, elle est très belle. Je ne connaissais pas cette façon de faire la meringue (sirop) je testerai la prochaine fois...
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E
... J'ai du en faire une ! Le petit mari lit les blogs maintenant, il se euh ... Il s'intéresse on va dire ( il a du mal à cuire des pâtes mais que cela reste entre nous surtout ahaha ).<br /> <br /> C'est un de ses desserts préférés et quand il a vu la tienne, il a voulu que j'en fasse une le lendemain !<br /> <br /> TOUT CA, C EST DE TA FAUTE GRRRRR mdr<br /> <br /> Bisous et bon 15 août :)
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Pralinettes
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