Crème catalane et croustillant de chocolat au lait aux amandes
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
50 cl de lait
60 gr de sucre
le zeste d'un demi citron
1 bâton de cannelle
cassonade brune
20 gr d'amandes entière
30 gr de chocolat au lait
Procédé
Crèmes
- Faire chauffer le lait avec le bâton de cannelle et le zeste de citron.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre au fouet
- Verser le lait bouillant sur les jaunes blanchis (et enlever les zestes et la cannelle)
- Bien remuer
- verser dans des plats à crème brulée
- déposer les crèmes dans un plat allant au four
- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des crèmes
- cuire au four préchauffé à 150°c pendant 30 minutes
- retirer du four et faire refroidir
- réserver deux heures au frigo
- parsemer de cassonnade et bruler au chalumeau
Croustillants
- hacher grossièrement les amandes
- les griller un peu à la poêle
- tempérer le chocolat au lait
- mélanger le chocolat et les amandes
- verser sur une feuille de papier sulfurisé (éventuellement dans un emporte-pièce)
- réserver 30 minutes au congélateur