28 février 2008

Souvenir d'enfance: Le Forêt Noire

Ce n'est pas moi qui ai réalisé ce gâteau, mais ma maman. Aussi loin que je me souvienne, elle a toujours fait ce gâteau pour mon anniversaire. Alors, quel plaisir de le recevoir encore cette année! Pour 10 personnesingrédientsGénoise au chocolat6 oeufs250 g de sucre150 g de farine30 g de cacao1/2 sachet de levure chimiqueFourrage150 g de griotte (en bocal)2 cs de fécule de maïs1 ml de kirsch (faculatif)Déco400 g de crème fraiche liquide 100 g de copeaux de chocolat ProcédéGénoise- battre les jaunes d'oeufs et le sucre- ajouter... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

27 février 2008

Mon Blog a Un An...

Mon aventure dans la blogosphère culinaire a commencé le 27 février 2007, au lendemain de mon trentième anniversaire. Je ne savais pas trop ce que je faisais, ni vers quoi j'allais et encore moins les conséquences que cela allait entraîner. Ma première recette:Bavarois au fromage blanc, framboises et spéculoos C'est ma cousine, Sarita, du blog Tendres Gourmandises, qui m'a donné l'envie de me lancer. Elle m'a indiqué la marche à suivre pour syndiquer mon blog. Elle m'a ouvert la porte de ce blog qui est vraiment devenu... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:01 - Commentaires [52] - Permalien [#]
26 février 2008

Un An de plus... et mon Macaron Préféré

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire... J'ai 31 ans...Pour fêter cela, je vous offre le macaron que je préfère:Macaron au Safran   Pour les coques, c'est toujours la recette de Fofil Crème mousseline au Safran85 ml de lait1 capsule de pistil de safran1 oeuf25 gr de sucre10 gr de poudre à flan50 gr de beurreProcédé- porter le lait à ébullition avec le safran- battre l'oeuf, le sucre et la poudre à flan- verser le lait sur la crème- remettre dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de mélanger- ajouter le beurre... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 12:05 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
25 février 2008

Swap Macarons... colis envoyé!!!!

Mais qui va recevoir mon colis????On le saura dans quelques jours lorsqu'il arrivera à destination! (j'espère qu'il arrivera et que tout sera encore entier...)
Posté par Pralinettes à 18:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
23 février 2008

you make my day award

Laëti du blog Considérations Culinaires ainsi que Mouni du blog Rdv aux Mignardises m'ont taguée!!!Je suis flattée et très émue d'être dans leur top 10...Donc à mon tour de vous dévoiler mon classement.Plutôt que de classer les blogs que je visite, je voulais surtout mettre en valeur les blogs des personnes qui me rendent des visites quasi quotidiennes.~ Fredee de Tambouille et gourmandise~Valka de Métro Boulot Fourneaux~Vero de Verre et Papilles~Manue de Hum, ça sent bon~Eryn de Eryn et sa folle cuisine~Nadège de Prunille fait son... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:48 - Commentaires [13] - Permalien [#]
20 février 2008

Macarons Earl Grey

Pour les coques, c'est toujours la recette de Fofil. Ganache Earl Grey 90 gr de Chocolat noirun sachet de thé Earl Grey30 gr de crème10 gr de beurre Procédé - porter la crème à ébullition- y faire infuser le thé 4 minutes- passer le tout au chinois- faire fondre le chocolat noir dans la crème chaude- ajouter le beurre- bien mélanger- faire prendre une nuit au frigo (cela permet aussi de bien développer les arômes)- garnir les macarons avec la ganache Et pour répondre à celles (ceux) qui se demande si le goût du thé est peu ou... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:03 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

19 février 2008

Des Macarons pour une naissance....

J'ai offert cette boite remplie de macarons faits maison à ma voisine qui vient d'avoir son quatrième enfant.Quoi de mieux que ces divines douceurs quand on vit un moment aussi merveilleux!
Posté par Pralinettes à 16:43 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
18 février 2008

Petits Pots de Crème à la Vanille façon La Laitière

Pour 6 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre 1 gousse de vanille Procédé- porter le lait à ébullition à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- enlever la vanille du lait et bien gratter l'intérieur pour en récupérer les graines- mettre les graines dans le lait- Verser le lait à la vanille sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:50 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
16 février 2008

Macarons Gavottes et Caramel à la fleur de sel

Cela faisait vraiment longtemps que je n'avais plus fait de macarons... J'ai utilisé la recette de Fofil qui est vraiment parfaite. Pour le caramel100 gr de sucre2 cs d'eau10 ml de crème10 gr de beurre1/2 cc de fleur de selun peu d'eau pour détendre Procédé- Il suffit de faire le caramel avec l'eau et le sucre- décuire avec la crème- ajouter le beurre et la fleur de sel- écraser grossièrement des gavottes et les mélanger au caramel- garnir les macarons
Posté par Pralinettes à 15:49 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
15 février 2008

Gâteau extra-Moelleux aux Pommes et au Caramel à la fleur de sel

Pour 8 personnes Ingrédients60 gr de sucre10 gr de sucre vanille3 oeufs120 gr de farine3 cc de levure chimique60 gr d'amandes en poudrequelques gouttes d'essence d'amandes amères80 gr de beurre100 ml de lait3 pommes (pink lady)Caramel100 gr de sucre2 cs d'eau10 ml de crème10 gr de beurre1 cc de fleur de selun peu d'eau Procédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure et les amandes (aussi l'arôme)- ajouter le beurre fondu et le lait- peler et couper les pommes en fines tranches- ajouter les pommes à la pâte-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]