Tarte Amandine Poire, chocolat blanc et sa Sauce Caramel
Des poires qui patientent dans la panier à fruits et une envie furieuse de tarte...
Le mariage amandes et poires est si extraordinaire que j'ai voulu refaire cette tarte si appréciée ici. Ajoutez à cela du chocolat blanc et une sauce merveilleuse au caramel et on se croirait presque l'espace d'un instant au Paradis!
Ingrédients
Pâte levée sucrée
90 gr de beurre
80 gr de sucre
150 gr d'amandes en poudre
100 ml de crème
1 oeuf
qq gouttes d'essence d'amandes amères
2 poire (doyenne)
80 gr de chocolat blanc
amandes effilées
Sauce caramel
100 gr de sucre
2 cs d'eau
30 gr de beurre
50 ml d'eau
Procédé
- battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème
- ajouter les amandes, l'arôme, l'oeuf, la crème et le chocolat coupé en grosses pépites
- beurre et fariner un moule à tarte
- déposer la pâte dans le moule et piquer avec une fourchette
- verser la crème amandine sur la pâte
- peler les poires, ôter le trognon
- les couper en fines lamelles
- déposer les lamelles poires sur la crème en leur laissant la forme du fruit
- parsemer d'amandes effilées
- cuire au four préchauffé à 170°c pendant 30 minutes
- faire un caramel avec le sucre et les 2 cs d'eau
- décuire avec le beurre
- ajouter un peu d'eau jusqu'à la consistance désirée
- servir un morceau de tarte encore tiède avec de la sauce au caramel tiède elle aussi!