Patchwork Exotique
Ma p'tite soeur vient de fêter son trentième anniversaire...
Grande créatrice de patchwork, j'ai voulu faire un gâteau à son image...
Et puis exotique parce que superposition d'un bavarois mangue, un bavarois coco et un bavarois fruit de la passion.
Ingrédients
une mangue bien mûre
6 fruits de la passion
250 ml de lait de coco
100 de coco rapée
6 feuilles de gélatine
900 ml de crème (40%)
200 gr biscuits rachel de lu (à la coco)
80 gr de beurre
Chocolat au lait
noisettes caramélisées (brésilienne)
massepain: 200 gr d'amande et poudre
200 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
colorants alimentaires
Procédé
Biscuits
- écraser les biscuits grossièrement
- fondre le beurre
- mélanger le beurre et les miettes de biscuits
- déposer dans un cercle à pâtisserie et bien presser
- réserver au frigo
Bavarois mangue et bavarois passion
- ramollir la gélatine dans l'eau froide
- coulis de mangue: peler, couper et mixer la mangue
- coulis de passion: ouvrir les fruits, mettre l'intérieur dans un bol, mixer et passer au chinois
- monter la crème au 3/4 et séparer dans deux plats
- faire chauffer 50 gr de chaque coulis et y faire fondre 2 feuilles de gélatine
- ajouter le reste de chaque coulis
- incorporer délicatement chaque coulis à la crème
- réserver
Bavarois coco
- faire une crème anglaise avec le lait de coco, le jaune d'œuf et le sucre
- tremper la gélatine dans l'eau froide
- l'incorporer à la crème anglaise chaude
- faire refroidir le tout
- monter la crème au 3/4
- incorporer la crème et la coco râpée à la crème anglaise
Montage et déco
- verser le bavarois à la mangue sur le biscuit
- ajouter celui à la coco
- terminer par celui au fruits de la passion
- faire prendre 2 heures au frigo
- fondre du chocolat au lait
- étaler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrer de brésilienne
- faire prendre 2 heures au frigo
- casser le chocolat en gros morceaux
- démouler les bavarois
- décorer le contour du gâteau avec les morceaux de chocolat
pour le patchwork:
- faire le massepain en mixant les amandes et le sucre
- ajouter quelques gouttes d'essence d'amandes amères
- ajouter du blanc d'oeuf jusqu'à la bonne consistance
- séparer la pâte en autant de couleurs souhaitées et colorer avec les colorants alimentaires
- étaler la pâte et couper des petits morceaux à l'aide d'un emporte-pièce en losange
- faire le dessin voulu en assemblant les morceaux de massepain