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Hier, nous avons fêté l'anniversaire de ma fille et elle avait invité tous ses copains à la maison. Après un après-midi chargé en jeux, en cris de joie, quelques larmes et beaucoup de rire, un bon gros gâteau était le bienvenu!

C'est ma fille qui a choisi la déco égyptienne car c'est le thème qu'ils viennent de terminer en classe et qui l'a beaucoup marquée.

 

Ingrédients

Biscuit breton

150 gr de beurre pommade

130 gr de sucre

3 gr de sel

3 jaunes d'oeufs

5 gr de levure chimique

200 gr de farine

Mousse

1l de crème

200 ml de lait

500 gr de chocolat au lait

7 feuilles de gélatine

Nougatine

200 gr de glucose

200 ge de sucre

150 gr d'amandes effilées

50 gr de beurre

Déco

chantilly

déco en chocolat noir

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Procédé

Biscuit breton

- mettre tout les ingrédients dans le batteur 

- mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène

- former une boule, filmer et mettre au frigo

- abaisser la pâte bien refroidie au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir la taille souhaitée (ici: 45 cm sur 25cm)

- cuire au four à 180° pendant 10 min

- réserver

Mousse

- tremper la gélatine dans l'eau froide

- fondre le chocolat au bain-marie

- chauffer le lait

- battre la crème au 3/4

- fondre la gélatine dans le lait chaud

- verser le lait sur le chocolat et bien mélanger

- verser le chocolat sur la crème et mélanger délicatement

Nougatine

- faire fondre le glucose dans une casserole

- ajouter le sucre et faire un caramel (pas trop foncé)

- ajouter les amandes effilées et bien mélanger

- oter du feu et aouter le beurre

- verser sur une plaque de four huilée et abaisser finement au rouleau

- pour ce gâteau: broyer la nougatine refroidie au rouleau jusqu'à obtention dune poudre grossière

montage

- verser la mousse sur le biscuit refroidi (dans un moule rectangle)

- faire prendre 2 heures au frigo

- masquer le dessus avec de la chantilly

- ajouter la nougatine sur le dessus du gâteau

- décorer avec une pyramide en chocolat et des hiéroglyphes en chocolat

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