Entremet Passion-Framboises
Et c'est parti pour la série d'anniversaires de mon fils qui va avoir 11 ans dans quelques jours... 11 ans... Que dire d'autre que: comme le temps passe vite! Il grandi vite, beaucoup trop vite!!! Il change beaucoup trop vite aussi! Premier anniversaire en famille hier et premier gâteau. J'ai choisi son fruit préféré (le fuit de la passion) pour changer du chocolat et j'ai bien fait! Quel bonheur ce gâteau, quel fraîcheur après un long repas... L'insert framboise est un pur bonheur qui tranche bien avec l'acidité du fruit de la passion. Bref, on s'est régalé!
Ingrédients (15 personnes)
Daquoise Amandes
100 gr de sucre glace
75 gr d'amandes en poudre
4 blancs d'oeufs
Bavarois fruit de la pasion
250 gr de jus de fruits de la passion
1 l de crème
10 gr de gélatine
100 gr de sucre
Gelée de framboises
300 gr de purée de framboise
100 gr de sucre
4 gr de gélatine
Miroir fruits de la passion
250 ml de jus de fruits de la passion
100 gr de sucre
4 gr de gélatine
(photo pourrie prise avec mon portable juste avant de servir....sorry!)
Procédé
Daquoise
- mélanger les amandes et le sucre
- battre les blanc en neige très ferme
- incorporer délicatement les blancs au mélange aux amandes
- dresser des cercle de pâte du diamètre du gâteau souhaité
- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes
Bavarois passion
- ramollir la gélatine dans l'eau froide
- monter la crème au 3/4
- faire chauffer 50 gr de jus de fuit de la passion avec le sucre et y faire la gélatine
- ajouter le reste de jus
- incorporer délicatement chaque coulis à la crème
- réserver
Gelée de framboise
- tremper la gélatine dans l'eau froide
- chauffer un peu d'eau et y faire fondre la gélatine
- ajouter un peu de purée de framboise
- ajouter le sucre
- verser le tout sur le reste de purée de framboise
- verser dans un cerle de 15 cm de diamètre et mettre au congélateur 2 heures
Miroir passion
- faire tremper la gélatine dans l'eau froide
- chauffer le jus de fruits de la passion avec le sucre
- faire fondre la gélatine dans le jus
Montage
- poser la daquoise sur un plat
- mettre un cercle autour
- verser la bavaroir sur la daquoise
- ajouter l'insert framboise gelé dessus et l'enfoncer dans le bavarois
- lisser
- faire prendre au congélateur
- verser le miroir passion sur le bavarois
- faire prendre au frigo
- démouler
- décorer avec des fingers au chocolat au lait, des fruits de la passion et des framboise