C'est encore l'automne (sans gélatine...)
Deux gâteaux pour le même weekend, le premier est ici et pour celui-ci, une exigence supplémentaire: pas de gélatine... J'avais déjà essayer l'agar-agar dans une mousse au chocolat et le résultat fut désastreux! Donc, j'ai essayé sans gélifiant... je m'en suis plutôt bien tirée!
Ingrédients (15 personnes)
Daquoise
100 gr de sucre glace
75 gr d'amandes en poudre
4 blancs d'oeufs
Chantilly au chocolat
500 ml de crème
500 gr de chocolat au lait
Ganache au chocolat
250 gr de chocolat noir
250 gr de crème
50 gr de glucose
Déco
champignons en massepain
coloquintes chocolat praliné
feuilles en chocolat
amandes effilées
Procédé
Dacquoise
- mélanger les amandes et le sucre
- battre les blanc en neige très ferme
- incorporer délicatement les blancs au mélange aux amandes
- dresser un rectangle de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille
- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes
Chantilly au chocolat
- fondre le chocolat noir
- battre la crème en chantilly
- ajouter délicatement le chocolat à la crème
Ganache
- porter la crème à ébullition avec le glocose
- verser sur le chocolat en 3 fois
Montage
- poser la dacquoise sur un plat
- entourer avec un cercle à pâtisserie
- ajouter la chantilly au chocolat et faire prendre une nuit au congélateur
- sortir du congélateur et verser la ganache au chocolat tiédie pour masquer entièrement la gâteau
- décorer le contour avec les amandes effilées
- décorer le dessus avec les champignons, les coloquintes, les feuilles en chocolat et les billes de chocolat