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Deux gâteaux pour le même weekend, le premier est ici et pour celui-ci, une exigence supplémentaire: pas de gélatine... J'avais déjà essayer l'agar-agar dans une mousse au chocolat et le résultat fut désastreux! Donc, j'ai essayé sans gélifiant... je m'en suis plutôt bien tirée! 

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Ingrédients (15 personnes)

Daquoise

100 gr de sucre glace

75 gr d'amandes en poudre

4 blancs d'oeufs

Chantilly au chocolat

500 ml de crème

500 gr de chocolat au lait

Ganache au chocolat

250 gr de chocolat noir

250 gr de crème

50 gr de glucose

Déco

champignons en massepain

coloquintes chocolat praliné

feuilles en chocolat

amandes effilées

 

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Procédé

Dacquoise

- mélanger les amandes et le sucre

- battre les blanc en neige très ferme

- incorporer délicatement les blancs au mélange aux amandes

- dresser un rectangle de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille

- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes

Chantilly au chocolat

- fondre le chocolat noir

- battre la crème en chantilly

- ajouter délicatement le chocolat à la crème 

Ganache

- porter la crème à ébullition avec le glocose

- verser sur le chocolat en 3 fois

Montage

- poser la dacquoise sur un plat

- entourer avec un cercle à pâtisserie

- ajouter la chantilly au chocolat et faire prendre une nuit au congélateur

- sortir du congélateur et verser la ganache au chocolat tiédie pour masquer entièrement la gâteau

- décorer le contour avec les amandes effilées

- décorer le dessus avec les champignons, les coloquintes, les feuilles en chocolat et les billes de chocolat

 

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