Tarte à l'Orange Sanguine
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de la grand-mère de Monsieur Pralinettes. Elle a 96 ans et elle vit à toujours chez elle. Elle a toujours beaucoup apprécier les tartes aux fruits de saison et comme nous sommes dans la pleine saison des agrumes, le choix de l'orange sanguine c'est tout de suite imposé à moi.
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre
125 gr de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille
Crème à l'orange sanguine
250 ml de jus d'orange sanguine
3 jaunes d'oeufs
150 gr de sucre
25 gr de maîzéna
150 gr de beurre
Déco
sablé à la cannelle
suprêmes d'orange sanguine
suprêmes d'orange
Procédé
pâte sablée
- incorporer le beurre froid à la farine et sabler
- à l'aide d'un couteau, gratter le graines de vanille et les mélanger au sucre
- ajouter le sucre vanillé au sablage
- ajouter l'oeuf et pétriser légèrement
- réserver la pâte au frais 30 minutes
- abaisser la pâte à 3 mm
- garnir un moule à tarte et cuire à blanc
- démouler et laisser refroidir sur une grille
Sablé à la cannelle
- mettre un peu de cannelle dans la pâte sablée restante
- abaisser au rouleau à 3 mm
- cuire au four une dizaine de minutes
Crème
- mélanger les jaunes,le sucre et la maîzéna jusqu'à ce que ça blanchisse
- porter le jus d'orange sanguine à ébullition
- verser le jus sur les oeufs en mélangeant bien
- remettre le mélange dans la casserole et cuire jusqu'au premier bouillon (sans cesser de mélanger)
- laisser tiédir et ajouter le beurre mou
Montage
- poser les suprême d'oranges sur le bord de la tarte
- verser la crème d'orange sanguine
- décorer avec du sablé à la cannelle émietté et des morceaux de sablé à la cannelle