Tartelettes Fraises des bois et Fleur de sureau
Une petite gourmandise pleine de parfums et gourmande à souhait!
Le plus long, c'est de cueillir les fraises des bois!
Avec cette recette, je paticipe au KKVKVK n°56 organisée par La Fourmi Elé, grande gagnante du KKVKVK précédent. Elle avait fait un merveilleux tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé. Pour celles et ceux qui voudrait également participer, tous les détails sont ici.
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 oeuf
70 gr de sucre glace
Sirop de fleur de sureau
300 gr de fleurs de sureau
2l d'eau
1,8 kg de sucre
Crème pâtissière à la fleur de sureau
500 ml de lait
100 gr de sirop de fleur de sureau
3 oeufs
40 gr de poudre à pudding
Procédé
Sirop de fleurs de sureau
- porter l'eau à ébullition
- retirer de feu
- ajouter les fleurs de sureau et laisser infuser 24h
- filtrer
- porter à ébullition
- ajouter le sucre
- laisser cuire le sirop jusque 102°
- verser dans des bouteilles ébouillantées et fermer aussitôt. (se conserve 1 an au frigo)
Crème pâtissière
- faire un ruban avec les œufs et la poudre à pudding
- porter le lait et le sirop à ébullition
- verser le lait sur le ruban
- reverser dans le poêllon et porter à ébullition sans cesser de mélanger
- aux premiers bouillons, ôter du feu, verser dans un cul de poule et poser un film alimentaire sur la crème pour éviter qu'elle croûte
- réserver au frais
Pâte sablée
- sabler la farine et le beurre
- ajouter le sucre et l'oeuf
- pétrir sans trop travailler réserver
- abaisser à 4 mm et faire cuire au four préchauffé à 165°c pendant 30 minutes
- sortir du four et couper aussitôt les tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce
- laisser refroidir sur une grille
Montage
- sortir la crème du frigo et bien l'émulsionner
- dresser la crème à la poche à douille sur les tartelettes
- ajouter les fraises des bois
- décorer avec des fleurs de sureau et des petit morceaux de chocolat blanc