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Une petite gourmandise pleine de parfums et gourmande à souhait!

Le plus long, c'est de cueillir les fraises des bois!

logog KKVKVK#56

Avec cette recette, je paticipe au KKVKVK n°56 organisée par La Fourmi Elé, grande gagnante du KKVKVK précédent. Elle avait fait un merveilleux tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé. Pour celles et ceux qui voudrait également participer, tous les détails sont ici.

 

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Ingrédients

Pâte sablée 

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 oeuf

70 gr de sucre glace

Sirop de fleur de sureau

300 gr de fleurs de sureau

2l d'eau

1,8 kg de sucre

Crème pâtissière à la fleur de sureau

500 ml de lait

100 gr de sirop de fleur de sureau

3 oeufs

40 gr de poudre à pudding

 

 

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Procédé

Sirop de fleurs de sureau

- porter l'eau à ébullition

- retirer de feu

- ajouter les fleurs de sureau et laisser infuser 24h

- filtrer 

- porter à ébullition

- ajouter le sucre

- laisser cuire le sirop jusque 102°

- verser dans des bouteilles ébouillantées et fermer aussitôt. (se conserve 1 an au frigo)

Crème pâtissière

- faire un ruban avec les œufs et la poudre à pudding

- porter le lait et le sirop à ébullition 

- verser le lait sur le ruban

- reverser dans le poêllon et porter à ébullition sans cesser de mélanger

- aux premiers bouillons, ôter du feu, verser dans un cul de poule et poser un film alimentaire sur la crème pour éviter qu'elle croûte

- réserver au frais

Pâte sablée

- sabler la farine et le beurre

- ajouter le sucre et l'oeuf

- pétrir sans trop travailler réserver

- abaisser à 4 mm et faire cuire au four préchauffé à 165°c pendant 30 minutes

- sortir du four et couper aussitôt les tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce

- laisser refroidir sur une grille

Montage

- sortir la crème du frigo et bien l'émulsionner

- dresser la crème à la poche à douille sur les tartelettes

- ajouter les fraises des bois

- décorer avec des fleurs de sureau et des petit morceaux de chocolat blanc

 

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