Biscuit amandes, Fruits rouges et Crème Diplomate à la Vanille
Hier, je suis tombée sous le charme de la recette de Isa du blog Pourquoi pas...??
C'est vrai que j'ai déjà vu et revu les Fantastiks de Michalak, mais je n'ai pas encore eu le temps d'essayer. Bien envie de goûter ce biscuit Trocadéro!
Une fois que la pâte était au four, la crème faite et les fruits récoltés, je me suis rendu compte que je n'avais plus de poche à douille... Pour moi, c'est comme si il me manquait un bras! Je me suis débrouillée avec des sacs de congélation... l'enfer!
Bref, le dressage n'est pas à l'image de ce que je voulais, mais au niveau du goût... Une merveille!
Ingrédients
Biscuit trocadéro amandes
- 160 g de blanc d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 16 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de jaune d'oeuf
- 40 g de sucre semoule
- 84 g de beurre
- amandes effilées
- essence d'amandes amères
Crème diplomate à la vanille
- 50 cl de lait
- 90 g de sucre
- 40 g de farine
- 20 g de poudre à flan
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Confiture de fraises
500 gr de fraises
300 gr de sucre
pectine
Fruits
cerises, fraises, fraises des bois, groseilles, caseilles
Mélisse
Procédé
Biscuit trocadéro
- Battre en neige la moitié des blancs avec le sucre glace pour faire une sorte de meringue
- Mixer la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre, le sucre semoule
- Incorporer les blancs restant, le jaune d'oeuf, le beurre fondu et l'essence d'amande amère
- incoporer la meringue
- verser dans deux cercles de 15 cm de diamètre
- saupoudrer d'amandes effilées
- Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn environ.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
Crème diplomate à la vanille
- faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Préparer une crème pâtissière avec le lait, la gousse de vanile, les oeufs, la poudre à flan et le sucre
- Bien essorer la gélatine et l'ajouter à la crème pâtissière hors du feu.
- Mélanger jusqu'à ce que la gélatine fonde.
- Mettre de suite dans un cul de poule et filmer et placer dans un grand récipient rempli de glace pour la faire refroidir
- battre la crème en chantilly
- Incorporer la crème fouettée délicatement à la crème pâtissière légérement prise.
Montage
- poser un disque de biscuit sur un plat
- étaler un peu de confiture de fraise au pinceau
- dresser joliment la crème diplomate à la vanille
- couper les fraises en brunoise et diposer sur le gâteau
- ajouter le reste des fuits et déocrer avec des petites feuilles de mélisse.