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Pour un amoureux du chocolat! Un entremets avec une base croustillante de grany aux céréales, une mousse intense au chocolat et un caramel gourmand au milieu en guise de surprise...

 

 

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Ingrédients (10 personnes)

Mousse au chocolat

500ml de crème

250 gr de chocolat noir 70%

100 ml de lait

2 feuille de gélatine

Base biscuitée

150 gr de grany aux céréales

80 gr de beurre

Caramel beurre salé

100 gr de sucre

2 cs d'eau

100 gr de crème

50 gr de beurre

Gelée de cacao amer

70 gr de sucre

50 gr de crème

30 gr de cacao amer

20 gr d'eau 

1 feuille de gélatine

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Procédé

base biscuitée

- réduire lesz biscuits en poudre grossière

- fondre le beurre

- mélanger le beurre avec les biscuits

- presser dans un cercle et faire prendre au frigo

Mousse chocolat

- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

- fondre le chocolat au bain-marie

- chauffer le lait

- faire fondre la gélatine dans le lait chaud

- verser le lit sur le chocolat et bien mélanger

- battre la crème au 3/4

- incorporer délicatement le chocolat à la crème

Caramel

- faire un caramel avec le sucre et l'eau

- décuire avec la crème chaude

- ajouter le beurre et réserver

Gelée de cacao

- mélanger tous les ingrédients sauf la gélatine

- tremper la gélatine dans de l'eau froide

- essorer la gélatine et l'incorporer au reste

- laisser légèrement refroidir

Montage

- dresser la moitié de la mousse mousse au chocolat sur la base biscuitée

- ajouter le caramel

- terminer avec le reste de mousse au chocolat 

 

- faire prendre une nuit au congélateur

- sortir du congélateur et verser la gelée de cacao tiédie pour masquer entièrement la gâteau

- décorer

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