Entremets chocolat et caramel
Pour un amoureux du chocolat! Un entremets avec une base croustillante de grany aux céréales, une mousse intense au chocolat et un caramel gourmand au milieu en guise de surprise...
Ingrédients (10 personnes)
Mousse au chocolat
500ml de crème
250 gr de chocolat noir 70%
100 ml de lait
2 feuille de gélatine
Base biscuitée
150 gr de grany aux céréales
80 gr de beurre
Caramel beurre salé
100 gr de sucre
2 cs d'eau
100 gr de crème
50 gr de beurre
Gelée de cacao amer
70 gr de sucre
50 gr de crème
30 gr de cacao amer
20 gr d'eau
1 feuille de gélatine
Procédé
base biscuitée
- réduire lesz biscuits en poudre grossière
- fondre le beurre
- mélanger le beurre avec les biscuits
- presser dans un cercle et faire prendre au frigo
Mousse chocolat
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- fondre le chocolat au bain-marie
- chauffer le lait
- faire fondre la gélatine dans le lait chaud
- verser le lit sur le chocolat et bien mélanger
- battre la crème au 3/4
- incorporer délicatement le chocolat à la crème
Caramel
- faire un caramel avec le sucre et l'eau
- décuire avec la crème chaude
- ajouter le beurre et réserver
Gelée de cacao
- mélanger tous les ingrédients sauf la gélatine
- tremper la gélatine dans de l'eau froide
- essorer la gélatine et l'incorporer au reste
- laisser légèrement refroidir
Montage
- dresser la moitié de la mousse mousse au chocolat sur la base biscuitée
- ajouter le caramel
- terminer avec le reste de mousse au chocolat
- faire prendre une nuit au congélateur
- sortir du congélateur et verser la gelée de cacao tiédie pour masquer entièrement la gâteau
- décorer