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Hier, c'était Halloween et ma fille avait organisé une fête avec ses amis. Après le traditionnel tour dans le village pour hanter les voisins, rien de tel que déguster des douceurs terrifiantes réalisées par maman!

 

 

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Biscuits Pierres Tombales

ingrédients

250 gr de sucre glace

250 gr de beurre

3 oeufs

400 gr de farine d'épautre

eau de fleur d'oranger

Procédé

- battre ensemble le beurre et le sucre

- ajouter les oeufs un à un

- ajouter la farine

- ajouter l'arome

- couper la pâte en 3

- rouler la pâte en boudin et le rouler dans le sucre cristalliser

- couper des morceaux de pâte de 1.5cm d'épaisseur

- poser sur une plaque, enfourner 10 minutes

- sortir du four et laisser refroidir sur une grille

 

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Ingrédients 

4 œufs

200g de sucre

75g de beurre

250g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

300g de de citrouille

3 cs de sirop d'érable

noix de pécan

Nappage

15 c. à soupe de sucre glace

1 cs d'eau

chocolat au lait

 Procédé

- Peler et couper en morceau la citrouille puis la faire cuit au cuit vapeur pendant 20 minutes

- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la purée de citrouille, le sirop d'érable et les noix de pécan hachées

- ajouter la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse

- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné puis enfourner le tout pendant 40 minutes à 180°C

- Vérifier la cuisson en piquant un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.

- Préparer le nappage, dans un bol en mélangeant le sucre glace et l'eau

- Verser de suite sur le gâteau refroidi et bien l'étaler

- Laisser durcir un peu le nappage et décorer avec du chocolat au lait

 

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Ingrédients

150 g de blancs d'oeufs

300 g de sucre

Procédé

 -monter les blancs d'oeufs en neige avec le 1/3 du sucre

- une fois bien fermes et brillants, arrêter de fouetter

- ajouter le reste du sucre en pluie en l'incorporant à la spatule

- dresser les fantôme avec une poche à douille sur du papier sulfurisé

- cuire au four préchauffé à 100° (avec la porte entrouverte) pendant 2 heures

- décollé du papier et laisser refroidir

- décorer avec du chocolat noir

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Ingrédients

120 gr de beurre

200 gr de cassonnade

30 gr de sucre

1 oeuf

1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

220 gr de farine

100 gr de pépites chocolat au lait

75 gr de noisettes

Procédé

- battre le beurre, la cassonade et le sucre en crème

- ajouter l'oeuf

- ajouter la farine, la levure et le sel

- ajouter les chocolat et les noisettes hachées grossièrement

- faire des peites boules de pâtes, les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et les applatir un peu

- il faut faire attention de bien les espacer pour que les cookies aient suffisament de place pour bien s'étaler

- cuire 10 minutes au four préchauffé à 200°c

- faire refroidir sur une grille

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Ingrédients

200 g de beurre mou

125 g de sucre glace

300 g de farine

50 g de poudre d'amande

100 g d’amandes entières

1 œuf

Confiture de fruits rouges au choix

Procédé

 

- battre le beurre et le sucre en crème

- ajouter l'oeuf

- ajouter la farine, la poudre d'amandes

- faire les doigts

- poser les amandes entières pour faire les ongles

- mettre 30 minutes au congélateur

- cuire 10 minutes au four préchauffé à 200°c

- faire refroidir sur une grille

- enlever les amandes et mettre un peu de confiture puis replacer les amandes

- mettre un peu de confiture aux bouts des doigts 

 

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Ingrédients 

4 œufs

200g de sucre

75g de beurre

250g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

300g de de citrouille

Déco

chantilly

sirop d'érable

déco en chocolat noir

 Procédé

- Peler et couper en morceau la citrouille puis la faire cuire au cuit vapeur pendant 20 minutes

- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la purée de citrouille

- Une fois la purée bien mélanger, ajouter la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse

- Verser la pâte dans un moule à mufin avec des caissettes en papier (si vous autre chose qu'à fleur, c'est mieux!)

- Enfourner le tout pendant 15 minutes à 180°C

- Vérifier la cuisson en piquant un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.

- Préparer la chantilly en battant de la crème avec le sirop d'érable

- dresser la chantilly sur chaque cup cake refroidi

- décorer avec des têtes de mort en chocolat

 

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