30 septembre 2013

Escapade de septembre: Petit déjeuner gourmand avec les œufs bénédictines de Kajana

    Nouvelle ronde sur la blogosphère culinaire: l'escapade gourmande. Chaque mois nous devons découvrir un blog et y tester une recette avec un thème bien particulier. Ce mois-ci, le thème est: Petit déjeuner gourmand. Pour cette première participation, je devais aller à la recherche d'une recette sur le blog de Kajana: Blog d'une cooking nana. J'ai découvert un joli blog rempli de recettes très tentantes. J'ai choisi les oeufs bénédictines parce qu'ici, on adore manger des oeufs au petit déjeuner... Oeufs brouillés,... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

25 septembre 2013

C'est encore l'automne (sans gélatine...)

  Deux gâteaux pour le même weekend, le premier est ici et pour celui-ci, une exigence supplémentaire: pas de gélatine... J'avais déjà essayer l'agar-agar dans une mousse au chocolat et le résultat fut désastreux! Donc, j'ai essayé sans gélifiant... je m'en suis plutôt bien tirée!    Ingrédients (15 personnes) Daquoise 100 gr de sucre glace 75 gr d'amandes en poudre 4 blancs d'oeufs Chantilly au chocolat 500 ml de crème 500 gr de chocolat au lait Ganache au chocolat 250 gr de chocolat noir 250 gr de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 septembre 2013

C'est l'automne!

  L'été vient de s'achever et fait place à l'automne... Cette nouvelle saison nous apporte ces petits bonheurs: les champignons, les coloquintes, les feuilles qui changent de couleurs,... Voici donc un gâteau au chocolat demandé par le meilleur ami de mon fils qui illuste bien ce début d'automne!       Ingrédients Mousse au chocolat 500ml de crème 250 gr de chocolat au lait 100 ml de lait 2 feuille de gélatine Dacquoise 100 gr de sucre glace 75 gr d'amandes en poudre 4 blancs d'oeufs Gelée de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 septembre 2013

Quiche Courgettes et Brebiquette

  Après les pommes voici aussi la pleine saison des courgettes! J'en ai reçu trois magnifiques d'une voisine, alors il faut maintenant les déguster de plein de façons différentes. J'ai utilisé ici un fromage à pâte dur produit dans une ferme près de chez moi. Ils l'ont appelé Brebiquette puisque c'est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis.     Ingrédients Pâte (pour 2 tartes) 250gr de farine 100 gr de beurre froid 10 gr de sucre 10 gr de sel 1 oeuf 10 gr de levure fraîche ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 septembre 2013

Cake aux pommes et fève tonka

  Voilà les premières pommes du jardin... Avant qu'elles ne finissent toutes en jus, j'ai pris les premières pour en faire un cake. Quel bonheur!  L'arome particulier de la fève tonka se marie tellement bien aux pommes! La cuisine embaume de cette saveur incroyable...     Ingrédients 250 gr de farine 250 gr de beurre 250 de sucre 4 oeufs 4 pommes 2 cc de féve tonka rapée 2 cc de levure chimique   Procédé - fondre le beurre - blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre - ajouter le beurre... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 septembre 2013

Assortiment de Biscuits

  Pour les collations des enfants, rien de tel que pleins de biscuits à grignoter dans la cours de récréation! J'ai fait ici des sablé à la fleur d'oranger, des sablé au chocolat noir, des financiers et des oréo....     Financiers  (la recette est ici)       Oréo (la recette est ici)   Pour une cinquantaine de sablés: ingrédients 250 gr de sucre glace 250 gr de beurre 3 oeufs 400 gr de farine eau de fleur d'oranger chocolat noir Procédé - battre ensemble le beurre et le... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 08:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 septembre 2013

Les confitures de l'été...

  Comme chaque année, l'été est synonyme de récoltes et de confitures avec tous les fruits du jardin. Avant d'entamer les dernières récoltes de la fin de cette belle saison, voici déjà un aperçu des confitures qui nous permettront de mettre du soleil sur nos tartines cet hiver. Il y juste les nectarines qui ne sont pas du jardin...                                               ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 septembre 2013

Grenadine maison

  J'avais envie d'essayer une vraie grenadine, avec du jus de grenades et surtout  sans colarant rouge flash... Il est évident que ça prend du temps, mais alors au goût... juste merveilleux!   Ingrédients 4 grenades 1 l d'eau 1.5 kg de sucre   Procédé - ouvrir les grenades et en détacher les perles (bien enlever la peau blanche) - pour récuperer le jus, j'ai utilisé un extracteur de jus à la vapeur - mélanger le jus obtenu (+/- 500 ml) avec l'eau - dans une grande casserole, mélanger le jus, l'eau... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 11:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
02 septembre 2013

Poissons feuilletés et sauce à l'avocat

  Aujourd'hui c'est la entrée des classes! Alors voici le plat préfèré de mes enfants! Pour 4 personnes Ingrédients 400 gr de filet de cabillaud de la pâte feuilletée 2 avocats bien mûrs 1/2 jus de citron sel poivreProcédé Les petits poissons - couper la pâte en forme de poisson (8 morceaux) - couper les filets de poisson aux dimension des morceaux de pâte - déposer un morceau de poisson sur un morceau de pâte - saler et poivrer  - mouiller les bords de la pâte avec de l'eau - déposer un deuxième... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]