Gâteau de Verviers
Ce gâteau est une spécialité de Verviers, petite ville à l'est de la Belgique. Très proche du cramique et du craquelin,
il est tout de fois plus riche en beurre et en sucre perlé et ne contient pas de raisin sec.
Ingrédients
120 gr de lait
40 gr de levure de boulanger
250 gr de farine
8 gr de sel
50 gr de sucre fi
140 gr de beurre
120 gr de sucre Perlé
Procédé
- Faire une pâte souple avec la levure délayée dans le lait, la farine, le sel et le sucre fin.
- Laisser lever pendant ¾ d'heure puis incorporer le beurre en travaillant la pâte de manière à obtenir une pâte corsée.
- Ajouter ensuite le sucre Perlé, laisser lever 10 minutes, mettre dans un moule à pains.
- Laisser pousser pendant 1 heure à 1 ½ heure et cuire dans un four à 190 °C pendant 35 minutes.
- Démouler une fois refroidi.
J'ai trouvé la recette sur le site de la ville de Verviers.