25 avril 2009

Des Baguettes Extraordinaires...

Je n'avais jamais réalisé d'aussi bonnes baguettes! Une croûte super croustillante, une mie bien moelleuse, bref un vrai délice! C'est une recette qui peut paraître un peu longue, mais elle en vaut vraiment la peine! Pas besoin non plus de machine à pain, cette fois-ci, j'ai tout fait à la main! Ingrédients500 gr de farine (type 55)1 cc de sel de mer15 gr de levure fraîche (ou 7 gr de levure lyophilisée)300 ml d'eau tiède ProcédéLa veille- Verser la moitié de la farine et le sel dans un saladier- délayer le quart de la levure dans... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:53 - - Commentaires [45] - Permalien [#]

16 avril 2009

Bavarois Vanille et Spéculoos

Le spéculoos... voici un biscuit que j'aime particulièrement et que je décline donc à toutes les sauces! Ici, en bavarois avec une base aux sablés bretons, un contour en langues de chat et sans oublier le bavarois à la vanille... que dire... à part... une vraie merveille! IngrédientsBiscuit200 gr de sablés breton80 gr de beurreBavarois2 jaunes d'oeufs80 gr de sucre250 ml de lait200 ml de crème6 gr de gélatine1 gousse de vanilleDécoSpéculooslangues de chat   ProcédéBiscuits- réduire les sablés en poudre- fondre le beurre-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:38 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
02 avril 2009

Clafoutis "crumbelisé" aux Pommes

Des pommes qui attendent... une envie de fondant et de croustillant... et voilà! Un merveilleux clafoutis aux pommes avec du crumble parfumé au-dessus... A s'en lécher les babines!   IngrédientsClafoutis200 gr de farine100 gr de sucre100 gr de beurre3 œufs200 ml de lait4 pommesCrumble80 gr de beurre salé (à la fleur de sel...)80 gr de farine80 gr de cassonade1/2 cc de cannelle ProcédéClafoutis- battre les oeufs et le sucre- ajouter la farine- ajouter le lait et le beurre fondu- peler et couper les pommes en fines... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:26 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
30 mars 2009

Gâteau Mousseux au Chocolat Noir

Petit problème technique... et du coup beaucoup de retard dans la publication de mes recettes. Voici le gâteau que j'ai réalisé pour apporter à l'école de ma fille, pour son anniversaire. Pas vraiment un gâteau, mais une mousse au chocolat géante!Ingrédients300 gr de chocolat noir300 gr de crème300 gr de blancs d'oeufs30 gr de cacao50 gr de crème30 gr de sucre20 gr d'eau1 feuille de gélatineChocolat noirChocolat blancProcédéMousse au chocolat- fondre le chocolat noir- battre la crème au 3/4- battre les blancs en neige très fermes-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:57 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
15 mars 2009

Clochette à la framboise pour son troisième anniversaire

Ma princesse a trois ans aujourd'hui... Elle adore la fée clochette et donc que choisir d'autre pour décorer son gâteau! Une base aux sablés breton, un bavarois à la framboise, des framboises entières et de la chantilly... une merveille pour un troisième anniversaire!IngrédientsBiscuits200 gr de sablés breton80 gr de beurreBavarois500 ml de crème300 gr de coulis de framboises100 gr de framboises entières (surgelées)5 feuilles de gélatineDécoChocolat noirbiscuits langues de chatchantillyperles coloréesProcédéBiscuits- réduire les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:30 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
06 mars 2009

Gâteau aux Pommes et à la Fêve Tonka

Une petite douceur très parfumée... ce gâteau est extraordinaire!La pomme et la fêve tonka se marie à merveille dans ce gâteau bien moelleux.ingrédients3 oeufs100 gr de sucre100 gr de beurre150 gr de farine2 cc de levure chimique 1/2 fêve tonka rapée2 pommes (jonagold)Procédé- battre le beurre en crème et ajouter les oeufs un à un- ajouter le sucre- ajouter enfin la farine, la levure tamisée et la fêve rapée- verser dans un moule à cake- peler et couper les pommes en très fine tranches- poser les morceaux de pommes sur la pâte- cuire... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:47 - - Commentaires [39] - Permalien [#]

28 février 2009

Mon blog a 2 ans...

Déjà 2 ans... Comme je le répète souvent le temps passe vraiment trop vite...Cette année encore ce blog m'a permit d'imaginer, d'inventer, de créer toutes ces gourmandises qui me passe par la tête. Parfois complètement folle ou juste une petite envie subite de grignotage... Ma cuisine n'est que partage, je ne crée que pour donner, offrir aux autres. J'aime aussi partager mes souvenirs d'enfance ou ces recettes typiques de mon petit pays que j'aime tant!Merci de tous vos gentils messages, de vos encouragements, de toute cette... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:08 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
26 février 2009

Des Macarons pour une année de plus...

  Et voilà... je fête aujourd'hui mon trente-deuxième anniversaire... Pour passer ce cap, j'ai apporté quelques macarons à mes collègues. Ces petites merveilles me font toujours autant d'effets... je ne m'en lasse pas!   Dans ces boites, ils ont pu découvrir des macarons au spéculoos, à la coco, au sirop d'érable, à la fleur d'oranger, au pavot et citron vert, au safran, au thé Earl Grey, au caramel, à la vanille et un petit nouveau: à la lavande. Pour les coques, j'utilise toujours la même recette et pour la... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:56 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
20 février 2009

Crêpes

Lorsqu'il fait bien froid dehors, quel plaisir que de goûter avec des crêpes bien chaude et un bon chocolat t chaud! C'est une recette express: la pâte est réalisée au mixer, cela permet d'éviter la formation  de grumeau. Pour 20 crèpes Ingrédients250 gr de farine3 oeufs350 ml de laitUn peu de beurre pour la poêle Procédé- dans le bol du mixer, mettre tous les ingrédients- mixer longuement- passer la pâte au tamis- laisser reposer la pâte- réaliser les crèpes - les déguster avec tout ce que l'on veut!
Posté par Pralinettes à 07:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
09 février 2009

Riz au lait aux Spéculoos

  Pour 2 personnesIngrédients300 ml de lait70 gr de riz dessert                                                                      1 grosse cuiller à café de pâte de spéculoos   Procédé- porter le lait à ébullition- baisser le feu et ajouter le riz- cuire 25 minutes à couvert et à feu très... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:28 - - Commentaires [37] - Permalien [#]