28 mai 2009

Crème Brûlée au Nougat

j'adore les crèmes brûlées... j'en ai déjà réalisée plusieurs comme celle aux spéculoos ou au lait d'amande. Celle-ci est divine... le parfum délicat du nougat marié à l'onctuosité de la crème... tout un poème!   Pour 5 crèmesIngrédients4 jaunes d'oeufs et un oeuf entier500 ml de lait50 gr de sucre150 gr de crème de nougat       Procédé- tiédir le lait- mélanger les œufs et le sucre- ajouter la crème de nougat et bien mélanger- verser le lait sur les œufs sans cesser de mélanger- verser dans des plats à... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:58 - - Commentaires [38] - Permalien [#]

10 mai 2009

Dynamite Erynienne pour la Fête des Mères

Aujourd'hui, (en Belgique) c'est la fête des mères... Une belle journée où mes enfants m'ont bien gâtée! Mais à mon tour de chérir ma chère maman! Il y a quelques jours, j'ai complètement craqué en découvrant ce gâteau sur le blog d'Eryn. J'ai juste remplacé le chocolat noir par du chocolat gianduja. Il porte extraordinairement bien son nom!!!! Ce gâteau est explosif! Alors, amoureux de caramel et de chocolat, n'attendez plus, faites-le! Ruez vous dans votre cuisine et réalisez cette merveille qui vous dynamitera les papilles! (j'ai... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 21:58 - - Commentaires [67] - Permalien [#]
01 mai 2009

Patchwork Exotique

Ma p'tite soeur vient de fêter son trentième anniversaire... Grande créatrice de patchwork, j'ai voulu faire un gâteau à son image... Et puis exotique parce que superposition d'un bavarois mangue, un bavarois coco et un bavarois fruit de la passion. Ingrédientsune mangue bien mûre6 fruits de la passion250 ml de lait de coco100 de coco rapée6 feuilles de gélatine900 ml de crème (40%)200 gr biscuits rachel de lu (à la coco)80 gr de beurreChocolat au laitnoisettes caramélisées (brésilienne)massepain: 200 gr d'amande et poudre ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:43 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
26 avril 2009

Cornes de Gazelles

J'adore ces petits biscuits en forme de croissant si richement garni d'amandes. Parfumé à la canelle et à la fleur d'oranger, chaque bouchées de ces gâteaux nous font voyager en Algérie!   Ingrédients Pâte250 gr de farine1 oeuf1 cs d'eau de fleur d'oranger50 gr de sucre30 gr beurre30 ml d'eau1 poignée d'amande concasséesFarce250 gr d'amandes moulues75 gr de sucre semoule15 gr de beurre1/2 cuillerée à café de cannelle1 cs d'eau de fleur d'oranger   Procédé - Mettre la farine tamisée dans un plat avec le beurre -... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:42 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
25 avril 2009

Des Baguettes Extraordinaires...

Je n'avais jamais réalisé d'aussi bonnes baguettes! Une croûte super croustillante, une mie bien moelleuse, bref un vrai délice! C'est une recette qui peut paraître un peu longue, mais elle en vaut vraiment la peine! Pas besoin non plus de machine à pain, cette fois-ci, j'ai tout fait à la main! Ingrédients500 gr de farine (type 55)1 cc de sel de mer15 gr de levure fraîche (ou 7 gr de levure lyophilisée)300 ml d'eau tiède ProcédéLa veille- Verser la moitié de la farine et le sel dans un saladier- délayer le quart de la levure dans... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:53 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
16 avril 2009

Bavarois Vanille et Spéculoos

Le spéculoos... voici un biscuit que j'aime particulièrement et que je décline donc à toutes les sauces! Ici, en bavarois avec une base aux sablés bretons, un contour en langues de chat et sans oublier le bavarois à la vanille... que dire... à part... une vraie merveille! IngrédientsBiscuit200 gr de sablés breton80 gr de beurreBavarois2 jaunes d'oeufs80 gr de sucre250 ml de lait200 ml de crème6 gr de gélatine1 gousse de vanilleDécoSpéculooslangues de chat   ProcédéBiscuits- réduire les sablés en poudre- fondre le beurre-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:38 - - Commentaires [39] - Permalien [#]

02 avril 2009

Clafoutis "crumbelisé" aux Pommes

Des pommes qui attendent... une envie de fondant et de croustillant... et voilà! Un merveilleux clafoutis aux pommes avec du crumble parfumé au-dessus... A s'en lécher les babines!   IngrédientsClafoutis200 gr de farine100 gr de sucre100 gr de beurre3 œufs200 ml de lait4 pommesCrumble80 gr de beurre salé (à la fleur de sel...)80 gr de farine80 gr de cassonade1/2 cc de cannelle ProcédéClafoutis- battre les oeufs et le sucre- ajouter la farine- ajouter le lait et le beurre fondu- peler et couper les pommes en fines... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:26 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
30 mars 2009

Gâteau Mousseux au Chocolat Noir

Petit problème technique... et du coup beaucoup de retard dans la publication de mes recettes. Voici le gâteau que j'ai réalisé pour apporter à l'école de ma fille, pour son anniversaire. Pas vraiment un gâteau, mais une mousse au chocolat géante!Ingrédients300 gr de chocolat noir300 gr de crème300 gr de blancs d'oeufs30 gr de cacao50 gr de crème30 gr de sucre20 gr d'eau1 feuille de gélatineChocolat noirChocolat blancProcédéMousse au chocolat- fondre le chocolat noir- battre la crème au 3/4- battre les blancs en neige très fermes-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:57 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
15 mars 2009

Clochette à la framboise pour son troisième anniversaire

Ma princesse a trois ans aujourd'hui... Elle adore la fée clochette et donc que choisir d'autre pour décorer son gâteau! Une base aux sablés breton, un bavarois à la framboise, des framboises entières et de la chantilly... une merveille pour un troisième anniversaire!IngrédientsBiscuits200 gr de sablés breton80 gr de beurreBavarois500 ml de crème300 gr de coulis de framboises100 gr de framboises entières (surgelées)5 feuilles de gélatineDécoChocolat noirbiscuits langues de chatchantillyperles coloréesProcédéBiscuits- réduire les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:30 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
06 mars 2009

Gâteau aux Pommes et à la Fêve Tonka

Une petite douceur très parfumée... ce gâteau est extraordinaire!La pomme et la fêve tonka se marie à merveille dans ce gâteau bien moelleux.ingrédients3 oeufs100 gr de sucre100 gr de beurre150 gr de farine2 cc de levure chimique 1/2 fêve tonka rapée2 pommes (jonagold)Procédé- battre le beurre en crème et ajouter les oeufs un à un- ajouter le sucre- ajouter enfin la farine, la levure tamisée et la fêve rapée- verser dans un moule à cake- peler et couper les pommes en très fine tranches- poser les morceaux de pommes sur la pâte- cuire... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:47 - - Commentaires [39] - Permalien [#]